Зал судебных заседаний Европейского суда по правам человека в Страсбурге, Франция. Источник фото: CherryX per Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
Зал судебных заседаний Европейского суда по правам человека в Страсбурге, Франция. Источник фото: CherryX per Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
«Преследуемы незаконно» — ЕСПЧ признал нарушение прав еще 28 Свидетелей Иеговы в России
Европейский союз, Саха (Якутия), Крым, Хакасия, Мурманская область, Магаданская область, Смоленская область, Кемеровская область, Кировская область, Орловская область, Хабаровский край, Пензенская область, Новосибирская область, Краснодарский край16 октября 2025 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобы 5 женщин и 23 мужчин, столкнувшихся с преследованием из-за своей веры. Суд признал незаконными обыски, аресты, ограничение свободы, конфискацию имущества и обвинения в экстремизме за мирную религиозную деятельность.
Рассмотрев дело «Маркин и другие против России», ЕСПЧ подчеркнул, что преследование Свидетелей Иеговы основано на «чрезмерно широком толковании закона об экстремизме». «Поскольку власти не смогли доказать участие заявителей в каких-либо социально опасных действиях экстремистского характера, их преследование и осуждение за мирное исповедание религии Свидетелей Иеговы в сообществе с другими... не имело никакой законной цели или „общественной необходимости"», — говорится в постановлении (п. 11).
Немотивированные гонения привнесли в жизнь заявителей суровые испытания: кто-то на годы лишили свободы, несмотря на пожилой возраст или инвалидность, кого-то разлучили с семьей, у многих обострились серьезные заболевания. Например, суд отправил 70-летнюю Валентину Барановскую в колонию вскоре после инсульта; Юрий Савельев в свои 66 оказался за решеткой и провел там почти 5 лет (из них 9 месяцев — в строгих условиях); Сергей Бритвин, верующий с инвалидностью II группы, 4 года был в заключении; Станислав Ким и Николай Полеводов были осуждены дважды. На момент решения ЕСПЧ некоторые заявители продолжают находиться в колонии: отец 4 детей Сергей Филатов, 68-летний Александр Ившин, Артём Герасимов и Роман Барановский.
Дело «Маркин и другие против России» включало в себя 14 жалоб, изначально поданных отдельно в период с 2018 по 2022 годы, но в силу схожести обстоятельств, объединенных в одно производство. Заявителями были: Роман Маркин и Виктор Трофимов из Полярного (Мурманская область); Иван Пуйда, Константин Петров, Сергей Еркин и Евгений Зяблов из Магадана; Сергей Бритвин и Вадим Левчук из Березовского (Кемеровская область); Наталья Сорокина и Мария Трошина из Сычёвки (Смоленская область); Анджей Онищук, Максим Халтурин, Владимир Коробейников, Андрей и Евгений Суворковы из Кирова; Сергей Скрынников из Орла; Игорь Ивашин из Ленска (Якутия); крымчане Сергей Филатов, Артём Герасимов; Николай Полеводов и Станислав Ким из Хабаровска; Супруги Алушкины и Галия Ольхова из Пензы; Юрий Савельев из Новосибирска; Александр Ившин из Холмской (Краснодарский край); мать и сын Валентина и Роман Барановские из Абакана.
Вынесенное в октябре решение вторит другим постановлениям ЕСПЧ в защиту вероисповедания Свидетелей Иеговы. В этот раз верующим присуждены компенсации на общую сумму 430 000 евро. С учетом предыдущих постановлений Россия обязана выплатить преследуемым Свидетелям Иеговы в качестве компенсации нематериального ущерба более 4 миллионов евро .