Татьяна Пасынкова в день приговора. 15 октября 2025 года
Татьяна Пасынкова в день приговора. 15 октября 2025 года
«Неужели библейские принципы стали экстремистскими?» Пенсионерка из Карачаево-Черкесии получила условный срок
Карачаево-Черкесия15 октября 2025 года судья Хабезского районного суда Асланбек Туаршев огласил приговор 60-летней Татьяне Пасынковой — 4 года условно за участие в деятельности экстремистской организации. Вслед за своим сыном Алексеем и его женой Юлией Татьяна осуждена за религиозные убеждения.
Татьяна, по профессии агроном-селекционер, сейчас на пенсии. Она в одиночку вырастила троих сыновей. «Неужели основополагающие [библейские] принципы устарели или вдруг стали радикальными и экстремистскими? На них зиждется вся жизнь! Они являются нормами добра, они проверены временем… Я не бросила своих детей, не покинула своих родителей, а ухаживала за ними и любила до самой их смерти. И вот за это меня судят?.. За то, что я, прожив нелегкую жизнь, воспитала сыновей достойными членами общества?» — заявила Татьяна Пасынкова в последнем слове.
С 2021 года верующая находилась под пристальным вниманием силовиков — к ней пять раз приходили с обыском. Один из них особенно ей запомнился: «Я открыла дверь в ночной сорочке и тапочках. Во дворе — восемь человек в масках. У них были автоматы, пистолеты, на одном боку висела граната, на другом — наручники. Я растерялась: „Ой, сколько вас!" Попросила убрать оружие». Женщине стало плохо — она задыхалась, начался тремор. Ей пришлось вызывать скорую помощь. Татьяна испытывает серьезные проблемы с сердцем и другими внутренними органами. Связанный с преследованием стресс, по ее словам, сказался на здоровье «не лучшим образом».
Татьяна неоднократно замечала слежку соседей-информаторов за ней и ее семьей. «Они заглядывали через забор в окна, нагло вели фото- и видеосъемку, например того, как мы гуляли с моим внуком… Было и противно, и смешно, когда информатор ездил на автомобиле по своему огороду и снимал, как мы сажаем картошку», — вспоминает она.
В то же время Татьяна не боится рассказывать окружающим о своем преследовании: «Говорю прямо: на меня завели уголовное дело, идет судебное разбирательство, меня судят за то, что я читаю Библию, за то, что я Свидетель Иеговы». Реакцией людей, по ее словам, зачастую было удивление: «Как можно судить человека за веру?»
В эти трудные времена женщина чувствовала любовь и поддержку неравнодушных людей. Когда на дом Пасынковых обрушился ураган с градом, повредив крышу и окна, на помощь пришли друзья: супружеская пара из Краснодара помогла перекрыть крышу, другая — из Санкт-Петербурга — вставить окна.
Любые испытания Татьяна считает временными: «Я учила своих сыновей, что не надо бегать от трудностей, надо их преодолевать. Мой ориентир — надежда. Мечтаю, чтобы мой внук Тимофей, имеющий инвалидность, заговорил, и мы поговорили с ним по душам».
Преследование Татьяны Пасынковой и ее родных — не единичный случай в современной России, когда Свидетели Иеговы разных поколений оказываются на скамье подсудимых.