Осужденные Свидетели Иеговы у здания суда, 1 октября 2025 года
Осужденные Свидетели Иеговы у здания суда, 1 октября 2025 года
«Мы молились и обсуждали Библию». В Комсомольске-на-Амуре десять верующих получили от 2 до 6 лет условно
Хабаровский крайСразу 10 Свидетелей Иеговы, жителей Хабаровского края, были осуждены 1 октября 2025 года. «Обвинение в экстремизме построено на показаниях заинтересованных лиц и выдвинутых ими предположениях, не подтвержденных доказательствами», — выразил общую позицию один из подсудимых.
Судья Александр Соколов назначил Михаилу Дорофееву, Николаю Ковадневу и Радиону Шитову по 6 лет условно, а Василию и Ирине Бондаревым, Сергею и Улите Сачневым, Светлане Жарковой, Марине Войтко и Ивану Никитину — по 2 года условно. Прокурор запрашивал всем до 7 лет колонии.
Большая часть фигурантов этого дела — пожилые люди и лица со слабым здоровьем. Уголовное преследование наложило свой отпечаток на их состояние. 60-летний Михаил Дорофеев нуждается в операции на сердце, порой ему было сложно присутствовать на заседаниях. 71-летняя Улита Сачнева перенесла инсульт, а ее 74-летний супруг Сергей страдает от сердечной недостаточности. Ирина Бондарева, 64-летняя вдова, так описала свое состояние: «Я даже не выхожу самостоятельно из дома — боюсь упасть из-за нарушения работы вестибулярного аппарата». Тем не менее верующая не теряет оптимизма: «Все трудности временны. Тратить драгоценное время на уныние и жалобы — возмутительно!»
Из-за судебного разбирательства некоторые верующие лишились работы. 53-летний Радион Шитов проработал 25 лет педагогом-психологом в детском саду для детей с ограниченными возможностями здоровья. Когда он сообщил коллегам об увольнении, они воскликнули: «Да нет, Радион, ты что? Мы же знаем, какой ты человек!» Они предоставили для суда положительные характеристики, указав на многочисленные благодарности, дипломы и победу Радиона в педагогическом конкурсе.
28-летнего Василия Бондарева, самого молодого фигуранта дела, уволили из поликлиники, где он трудился фельдшером. Но он не отчаивается: «Когда зацикливаешься на преследовании, начинаешь беспокоиться. Поэтому я стараюсь помогать другим чем могу. Это отвлекает меня от моих проблем и дарит радость».
Помимо преследования, 65-летний Николай Коваднев пережил еще и личную трагедию. Здоровье его супруги, страдавшей онкологическим заболеванием, резко ухудшилось после обыска, и спустя два месяца она умерла. «На следующий день друзья принесли мне еду, предложили помочь с похоронами, — вспоминает Николай. — В то время их звонки и внимание были мне необходимы».
За верующих вступаются люди, не разделяющие их религиозных взглядов. Друг детства Радиона Шитова поддерживал его эмоционально и даже обещал оплатить штраф (если бы приговор был соответствующим), а соседка при встрече регулярно заверяла, что готова выступить в суде в его защиту.
Подсудимые не согласны с приговором Комсомольского районного суда Хабаровского края. В ответ на обвинения в организации и участии в деятельности экстремистской организации они заявили: «Мы пели религиозные песни, молились и обсуждали Библию».