Анатолий Марунов во время заседания по видео-конференц-связи, 28 июля 2025 года
Анатолий Марунов во время заседания по видео-конференц-связи, 28 июля 2025 года
Суд отказался отпустить тяжелобольного Анатолия Марунова из колонии, родные опасаются за его жизнь
Москва, Тамбовская область28 июля 2025 года Рассказовский райсуд Тамбовской области отказался смягчить наказание Анатолию Марунову, 71-летнему Свидетелю Иеговы. «Его заболевания делают дальнейшее пребывание в колонии невыносимым из-за постоянных физических страданий, — заявил адвокат Марунова. — Высока вероятность, что он не переживет оставшийся срок».
Формальный повод отказа — устный выговор (самое незначительное из возможных дисциплинарных взысканий в колонии), который верующему вынесли через 2 недели после того, как адвокат обратился в суд с просьбой о замене наказания. По версии администрации колонии, Марунов неправильно составил опись содержимого вещевой сумки; при этом ему не сообщили, в чем именно несоответствие. В суде представитель колонии также не смог ответить, что именно Анатолий указал неверно.
У Марунова диагностированы тяжелые хронические заболевания: он перенес ишемический инсульт, у него гипертония и сердечная недостаточность, а также опухоль предстательной железы. Верующий отбывает наказание в исправительной колонии № 3 по Тамбовской области, где, по словам защиты, не получает необходимой медицинской помощи. «Как-то у него поднялась температура до 40, но никто не отреагировал, — вспоминает супруга Анатолия, Альфия. — Сокамерники сами положили его на носилки, донесли до санчасти и потребовали, чтобы ему вызвали скорую».
Семья заключенного отмечает, что с момента поступления в колонию, то есть примерно за полгода, он похудел более чем на 20 килограммов. «Когда я его увидела, мне стало страшно, — поделилась Альфия после свидания с мужем, состоявшемся за несколько дней до суда о замене наказания. — Весь в трубках, катетерах, мешочках… Это уже не человек, а живой труп. Он уходил — красавец-мужчина, а сейчас…» В январе верующему установили цистостому; это приспособление требует регулярной замены из-за риска атрофии внутренних органов, но сроки ее использования уже давно превышены.
Марунову необходима хирургическая операция, но провести ее в Тамбовской области технически невозможно. Семья нашла верующему подходящую клинику в Москве, однако условия стандартного этапирования заключенных не подходят для человека в его состоянии. По словам жены Анатолия, он может не выдержать дорогу. «Я не прошу пощады, — написала Альфия в письме администрации суда, решавшего судьбу верующего, — я прошу человечности».
Международные правозащитные организации неоднократно критиковали преследование Свидетелей Иеговы в России. Европейский суд по правам человека признал запрет на их деятельность нарушением свободы вероисповедания, однако уголовные дела продолжают возбуждаться. Уже 14 верующих умерли, находясь под следствием. Последним из них стал Валерий Байло, скончавшийся в СИЗО весной 2025 года.